Insectos de importancia forestal en Venezuela. l. El defoliador del Saquisaqui Arsenura armida (Cramer) y el aserrador del Cedro: Oncideres sp.

  • Armando José Briceño Vergara Uiversidad de Los Andes-Venezuela

Abstract

Se da a conocer la Importancia de dos insectos que atacan árboles forestales en plantaciones del occidente del país: Arsenura armida y Oncideres sp. Se describen los adultos y larvas de estos insectos y el daño que causan. El defoliador del Saquisaqui, Arsenura armida, defolla a las plantaciones de Saquisaqui (Bombacopsis quinata), durante dos épocas del año y mientras que el aserrador del cedro Oncideres sp. daña árboles y ramas cuando estos han alcanzado 5 a 8 cm de diámetro. Los adultos hembras y machos, causan mutilaciones de los árboles con el objeto de colocar los huevos en las ramas que se caen, en las cuales posteriormente, se desarrollarán las larvas.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2014-02-03
How to Cite
Briceño Vergara, A. J. (2014). Insectos de importancia forestal en Venezuela. l. El defoliador del Saquisaqui Arsenura armida (Cramer) y el aserrador del Cedro: Oncideres sp. Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia, 6(2). Retrieved from https://www.produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/25858
Section
Artículos