Reseña de: Alonso Reynoso, C. y Alonso J. (2026). Indagaciones entre asombros. México. Cátedra Interinstitucional Universidad de Guadalajara -CIESAS- Jorge Alonso - GARDUÑO, Moisés (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
El libro Indagaciones entre asombros escrito por Carlos Alonso Reynoso y Jorge Alonso y publicado en 2026 por la Cátedra Jorge Alonso analiza la pugna civilizatoria desde la tensión que hay entre el necroceno (un sistema capitalista que produce muerte y despojo) y el bioceno (otro que agrupa prácticas centradas en la defensa y reproducción de la vida). Se trata de un enfoque original, con una sólida propuesta teórica y con muestras empíricas en los movimientos sociales que cita en el cuerpo del trabajo. No se trata de meros conceptos académicos, sino de formas o modos de habitar el planeta considerando las zonas grises que hay entre ellos.