La atención educativa a la diversidad en la formación profesional pedagógica - MASSÓ SALAZAR, Lenin; FERNÁNDEZ ARTILES, Omara Eugenia; PIEDRA NAVARRO, Ivis Nancy (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
La relación entre la atención a la diversidad en las instituciones educativas y la formación profesional pedagógica del docente para ese empeño todavía es un conflicto no resuelto. Una aproximación a solución de este problema se expresa en los resultados de esta investigación, que tuvo como objetivo la operacionalización  y validación de la variable formación profesional pedagógica para la atención educativa a la diversidad, en dimensiones e indicadores que funcionaron como herramientas orientadoras para delimitar contenidos gnoseológicos, metodológicos, profesionales y éticos que contribuyan a la formación de un profesional comprometido con la educación a educandos diferentes, sin importar las diferencias.