Contribuciones para una ciencia política relacional y procesual - ROJAS GÓMEZ, Pablo Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
Con el objetivo de procurar salidas ante la crisis actual de la ciencia política, el presente artículo propone algunas contribuciones para la formulación de una nueva ciencia política relacional y procesual que abone a explicar los nuevos cambios de la realidad, haciendo uso de un arsenal teórico-metodológico con el que se ubique al Estado, al poder y a la política, como productos de relaciones sociales de fuerzas en disputa. La metodología recupera las principales causas de la crisis de la ciencia política. Posteriormente, los resultados teóricos recuperan las contribuciones que ha realizado el Enfoque del Estado Relacional (EER) para el análisis relacional y procesual de las instituciones estatales, con la intención de utilizar esa base para la generación de una nueva ciencia política relacional. Finalmente se detalla la importancia de actualizar el análisis desde una mirada interseccional con otras formas de opresión sexo-génerica, étnica o gremial.