Diálogos entre a justiça e a vingança na relação entre Israel e Palestina: Apresentação de uma proposta inicial pela paz - GONZALEZ JUNIOR, Francisco (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
O presente artigo pretende traçar algumas linhas de compreensão do conflito entre Israel e Palestina, sendo que, para tanto, utiliza de instrumentos da mitologia grega - na figura da deusa Thémis e Dyke - para encontrar explicações mínimas para o desencadeamento do ressentimento e da indignação que propagam processos sólidos de violência e de vingança. Utilizando-se do método hipotético-dedutivo, o trabalho avança e traz a honra como elemento estruturante do status social da família árabe e a ética como uma cosmovisão de vida judaica, com apoio em ritos que buscam a pureza (cachrut). O estudo, ainda, inova ao apresentar proposta inicial para o processo de paz entre Israel e Palestina baseado no sistema de trocas totais, denominado por Marcel Maus (2016, ebook) como potlatch, com o objetivo de aproximar as fratrias e desenvolver um ethos de confiança e de superação das dores, vislumbrando progressiva agenda de diálogos e de mútuas concessões.