El silencio como posibilidad de liberación en la filosofía de Raúl Fornet-Betancourt - ZUCHEL LOVERA, Lorena (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
En las primeras páginas de su libro Mujer y filosofía en el pensamiento iberoamericano, Raúl Fornet-Betancourt se pregunta si no sería “la pausa del silencio”, quizá, la mejor manera de hacer frente a la colonización patriarcal que ha erguido la voz del hombre como la única existente. También, en otros espacios, ha insistido en la importancia de “dejar hablar” o de “escuchar las voces silenciadas” y, para eso, entre otras formas de disposición, ha mostrado nuevamente la relevancia del silencio. En este escrito destacaré esa filosofía de Fornet-Betancourt, la que, me parece, muestra también cierta vocación y acto de humildad que caracterizan no solo su obra, sino su vida entregada a la búsqueda de la verdad.