Libertad y liberación: una biografía filosófica de Raúl Fornet-Betancourt - FORNET-PONSE, Raúl (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
«La filosofía es el amor a la sabiduría». Así les explicaba Raúl Fornet-Betancourt a sus hijos lo que era su trabajo –y los niños, que éramos mis hermanos y yo en aquel entonces– nos quedábamos con más preguntas que respuestas. Sin embargo, en esta actitud se hace notar la motivación de un quehacer filosófico que no se contenta con la mera filosofía académica, sino que se inspira en un auténtico eros filosófico. Fue Socrates quien puso en cuestión las supuestas certezas del saber con preguntas que muchas veces le conducían a una aporía, pero este afán de saber le guardó también de agarrarse a una idea fija o a una verdad absoluta, como a una posesión que no se quiere soltar. Para el amor a la sabiduría sirve lo que dijo Ortega y Gasset sobre el amor en general: El deseo busca que el objeto se le acerque. Sin embargo, en el amor todo es actividad y el yo busca atraer al otro hacia sí mismo.