Entre la alienación del buen docente y la externalización de la educación - ALONSO-SAINZ, Tania; SÁNCHEZ-ROJO, Alberto; GIL CANTERO, Fernando (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
El objetivo de este artículo es aproximarnos a una mejor definición de la identidad docente más allá del discurso de las competencias. Partimos de la hipótesis de que todas las características del docente se ponen en juego en su ejercicio profesional. Nuestros análisis hermenéuticos han concluido que los discursos públicos desatienden el debate sobre el buen docente, y que esto ocurre en la medida en que adquieren más protagonismo los fines externos que los intrínsecos de la educación. Por ello, se proponen acciones que favorezcan la presencia de bienes para la adopción del perfil más personal de la identidad docente.