José Sazbón: Perfil de un filósofo secreto. - Tarcus, Horacio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El presente ensayo traza un perfil político-intelectual del filósofo argentino José Sazbón (1937-2008), desde sus años de formación y de encuentro con la “nueva izquierda” en la ciudad bonaerense de La Plata hasta el desarrollo de su obra demadurez en Buenos Aires, pasando por su labor docente e intelectual en sus años de exilio en Maracaibo. Filósofo con vocación histórica, Sazbón se nos muestra como un infatigable lector crítico de la obra de autores como Marx, Sartre, Lukács, Gramsci y Benjamin, pero también de Levi-Strauss y la corriente estructuralista, de quienes fue traductor y difusor. En sus últimos años se había consagrado a la historia intelectual y a los estudios sobre memoria e historia, dejando desperdigados en diversas publicaciones un centenar de ensayos que influyeron silenciosa pero decisivamente en más de una generación de intelectuales latinoamericanos.