Antropología política de la ciencia. Un examen epistemológico de la tensión entre ciencia e ideología - Ferrer, Leonardo G. Rodríguez Zoya (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El objetivo de este trabajo es realizar una crítica al concepto hegemónico-dominante de ciencia a través de un análisis de la construcción discursiva del paradigma de la simplificación heredado de la Modernidad. Se problematizan las exclusiones político-epistemológicas de la tradición del pensamiento científico occidental: subjetividad, contexto, aleatorio, poder, valores, ideología, afectividad, temporalidad, política. La tesis central postula que las teorías contemporáneas del sujeto, específicamente, el psicoanálisis lacaniano y la teoría post-estructuralista, brindan elementos para problematizar dichas exclusiones. La contribución principal de este trabajo consiste en proponer una antropología política de la ciencia para fundamentar una epistemología y una ciencia alternativa.