Enseñanza en el análisis de señales aleatorias usando correlación y sus aplicaciones. / Teaching in the analysis of random signals using correlation and its applications. - HERNÁNDEZ MARULANDA, Andrés; ESCOBAR MORA, Nelson Javier; ROBLES VEGA, Horderlin (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Este artículo consiste básicamente en definir que es, mencionar y explicar las aplicaciones de la correlación y auto correlación. Utilizando las herramientas brindadas por Matlab se pretende aplicar todos estos conceptos de correlación a una señal que pudiese ser aleatoria, y hacer un algoritmo que evalúe todo el comportamiento de la señal elegida. Se pretende dar información acerca de las aplicaciones en distintas áreas de la ciencia, la ingeniería, la estadística y la medicina.ABSTRACT This article basically consists of defining what it is, mentioning and explaining the applications of correlation and self-correlation. Using the tools provided by Matlab, it´s intend to apply all these correlation concepts to a signal that could be random, and make an algorithm that evaluates the behavior of the chosen signal. It is intended to give information about applications in different areas of science, engineering, statistics and medicine.