El desarrollo a juicio. Reciprocidad intercultural: Derechos Humanos, Derechos de la Naturaleza y Derechos de las Culturas / The development to judgement. Intercultural reciprocity: Human Rights, Rights of Nature and Rights of Cultures - PAGANO FERNÁNDEZ, Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMENDesde una visión contextual intercultural, se cuestiona la base hegemónica que reduce el desarrollo a un modelo monocultural cifrado en el dinero, desde donde se establecen consecuentes achicamientos que impiden la biodiversidad natural, humana y por ello cultural, con sus secuelas para la subsistencia de los muchos mundos en que vive la propia naturaleza, los seres humanos y su recíproca proyección expresada en las culturas. Se vislumbra la posibilidad de diálogo por la plural vida y humanidad desde un espíritu intercultural condicionado a la lucha por salvaguardar los DDHH, de los Derechos de la Naturaleza y de los Derechos de las Culturas.ABSTRACTFrom an intercultural contextual view, the hegemonic base that reduces development to a monocultural model coded in money is questioned, from which there are consequent shrinkages that impede natural, human and therefore cultural biodiversity, with its consequences for the survival of many worlds in which nature itself lives, human beings and their reciprocal projection expressed in cultures. There is a glimpse of the possibility of dialogue for the plural life and humanity from an intercultural spirit conditioned to the struggle to safeguard Human Rights, the Rights of Nature and the Rights of Cultures.