Una Contribución Para el Diálogo Intercultural: Algunas Interpretaciones en Torno a la Cosmovisión Amerindia - Quintero-Montilla, María Del Pilar (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este ensayo se exponen una serie de argumentaciones sobre la necesidad de construir un saber intercultural que nos permita superar las barreras del eurocentrismo y redefinir el ámbito social y cultural, lingüístico y filosófico del Pensamiento Latinoamericano, abriendo una perspectiva intercultural hacia las culturas amerindias, a partir de una hermenéutica interdisciplinaria, que nos permita establecer un diálogo intercultural y propiciar el conocer y apreciar el pensamiento filosófico presente en las culturas indígenas y en particular conocer, apreciar y valorar su sabiduría y sensibilidad en torno a la naturaleza y sus misterios