Orígenes de los estudios de la mujer en la Universidad del Zulia - Chirino Ferrer, Oneida (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este trabajo se presenta el resultado parcial de una investigación sobre los Estudios de la Mujer en la Universidad del Zulia. Básicamente se aborda una parte del desarrollo histórico de dichos Estudios, para contextualizar la importancia de esta área académica que ha permitido analizar exhaustivamente la problemática de la situación de las mujeres y reflexionar en torno al problema del género. En este caso desde la filosofía se ha podido desarrollar un enfoque tanto teórico como metodológico, que además evidencia nuevas formas de replantear y hacer la filosofía. En este sentido, desde la docencia, la investigación y la extensión, se ha logrado un gran impacto en la vida académica y social con respecto a la mirada sobre la condición de las mujeres. De allí la importancia de estos Estudios, que a la vez los justifica por su gran aporte al proceso educativo y como una de las mejores alternativas para asumir los retos del mundo actual en el rescate de una sociedad más justa con igualdad de oportunidades para todas y todos.