Carta abierta a Ernesto -Ché- Guevara - Betto, Frei (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Cuarenta años después del asesinato a sangre fría -por orden de la CIA- de Ernesto (Ché) Guevara, (ya prisionero y aún vivo en Bolivia), le escribe una misiva simbólica un sacerdote dominico -Frei Betto- brasileño, que resulta ser una suerte de `acto-de-contricciónÂ´ por los pecados propios de los falsos revolucionarios que ocasionaron reveses en la lucha (denunciados en su momento por el Ché, sin que se le prestara la debida atención); pero al mismo tiempo -y a pesar de esos reveses- un `acto-de-confesiónÂ´ de sostenida fe revolucionaria, inspirada en la ética y la estética de la existencia del propio Ché. Y de confianza en el amor al prójimo y a las causas colectivas, expresada por el guerrillero argentino-cubano-boliviano (y ya ícono ético universal de lo mejor de las nuevas generaciones): “(”¦) el verdadero revolucionario está guiado por sentimientos de amor. Es imposible pensar en un auténtico revolucionario sin esta cualidad";;.