Uma teoria da justi í§a para um mundo globalizado - Rouanet, Luiz Paulo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este artículo se presenta una extensión de la teoría de la justicia como equidad, expuesta por John Rawls en su obraUna Teoría de la Justicia (1971), para el nivel internacional, esto mismo procuró el autor hacer en Law of peoples (1999). En la primera obra, Rawls discutía la llamada teoría ideal, analizando la justicia en una sociedad bien ordenada. En la segunda obra, examina las posibles aplicaciones de esa teoría en el plano internacional para otras sociedades. Nuestro propósito es realizar un examen crítico de las ideas de Rawls, procurando demostrar hasta qué punto este intento de Rawls está bien fundado, indicando, si es preciso, alteraciones o complementos. El tema de la justicia a escala mundial, adquirió una relevancia inesperada con los recientes acontecimientos internacionales: la injusticia y la desigualdad, con sus consecuencias, como la forma y las penas, es un hecho que es preciso cancelar para redimensionar el mundo hacia el camino de la paz.