Richard Rorty: da filosofia da linguagem í filosofia política democrática - Ghiraldelli Jr, Paulo; Tosi Rodríguez, Alberto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
En este estudio los autores trazan con extrema claridad, lo que podría entenderse como el ideario político y la filosofía del lenguaje de Richard Rorty, desde el punto de vista del compromiso que el pensador norteamericano ha asumido para las prácticas de la democracia pública. Su filosofía se establece en términos conversacionales y se vincula a una perspectiva contextualista. Cada vez más Rorty contrasta epistemología y filosofía para conocer lo que los políticos demócratas dicen, eso le ha permitido redescribir su propia tarea filosófica. El análisis está orientado a explicar el encuentro de Rorty con Quine, a mostrar su forma de comprender a Davidson, a exponer el modo como Rorty ve el tema de la verdad a partir de la influencia que sobre él tienen Quine y Davidson y, por último, a establecer los enlaces de su pensamiento filosófico con el campo de la política.