El esquivo anhelo de evitar toda opresión. La cuestión de la violencia en la ética de la liberación de Enrique Dussel. - Quintana Paz, Miguel íngel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La Ética de la Liberación de Enrique Dussel defiende tres requisitos para que una revolución política pueda utilizar legítimamente la violencia: el cumplimiento de un criterio formal (que corresponde grosso modo a la situación ideal de diálogo defendida por Apel y Habermas); de uno material (identificado con la consecución de un nivel de vida aceptable para los ciudadanos); y de un criterio de factibilidad (que hace legítima la revuelta sólo si tiene visos razonables de éxito). Sin embargo, todos y cada uno de los tres criterios, según se defiende en el artículo, son conceptualmente incompatibles con la violencia, por lo que Dussel se ve envuelto en múltiples contradicciones al intentar, por el contrario, justificar con ellos el uso de ésta.