El pensamiento de Franz Hinkelammert desde la perspectiva de una filosofía latinoamericana - Fernández Nadal, Estela (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
A partir de una revisión de la definición tradicional de la filosofía y de una crítica de sus supuestos, el artículo propone una formulación del quehacer filosófico latinoamericano acorde a las exigencias de una agenda teórica y práctica actual. A continuación se valora el aporte de Franz Hinkelammert a la producción filosófica de la región. Por una parte, se destaca la dialéctica totalidad/totalización, en torno de la cual Hinkelammert ha articulado su crítica al uso empírico de la razón utópica; se enfatiza también la envergadura teórica de su concepción antropológica del hombre como infinitud que debe realizarse en la finitud. Por otra parte, se sugieren algunas herramientas interpretativas que, derivadas del pensamiento del autor, pueden resultar sumamente apropiadas para leer el pasado intelectual latinoamericano y para plantear de un modo enriquecedor el problema de nuestra identidad. El artículo se cierra con una reflexión en torno a la pertinencia de la caracterización como “latinoamericana” de la filosofía de este gran pensador de origen alemán, que vive y desarrolla su actividad en nuestras tierras desde hace más de 30 años.