La hermenéutica del sí y su dimensión ética - Vásquez Garrido, Sonia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Para Ricouer la hermenéutica del sí supone la constitución de un sujeto reflexivo, mediado y confrontado a través de lo propio de sí, y de lo otro distinto de sí, que procura un reconocimiento reflexivo en torno a su personalidad e identidad ética. El sentido constructivo y proyectivo del sujeto debe estar abierto a la alteridad y a la dialéctica de una ipseidad que le permita situarse en el entorno educativo y estimativo que requiere el sí para su desarrollo. En este artículo analizaremos brevemente esta posición de Ricoeur.