Esbozo de una crítica del lenguaje publicitario - Güerere, Gustavo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
A partir de las ideas de Marcuse analizamos el lenguaje publicitario en los medios de comunicación de masas como otra expresión más de la ideología y del consenso. Como un factor de cohesión social que gracias a las manipulaciones psicoanáliticas de representación y volición que sufren los individuos a nivel de la “conciencia Social”, es capaz de producir nuevas formas de alienaciones, especialmente en ese universo del espacio público en donde la estructura de “mercadoconsumo” violenta el mundo de nuestras necesidades e intereses.