El contraste europeo y africano en la identidad de España según Unamuno - Jiménez Moreno, Luis (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En el ideario público de Unamuno la reflexión de España como tema es amplia y, a veces, desigual. Se profesa europeo porque es español, se confiesa español porque cree que a España la hacen los españoles que viven en Europa, pero no cercados por ésta. Para él la afirmación propia de lo español, desde sus raíces casticistas, no puede empobrecerse encerrándose en sí mismo, sino como horizonte abierto europeo que estimula y expansiona, enriqueciéndose por el mestizaje de fuerzas y culturas, donde encuentra la africana.