Filosofía, política e ideología en América Latina - de GAINZA, Mariana (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
A lo largo de los últimos años, una cantidad de conocidos nombres de la filosofía contemporánea han comparecido en nuestra escena latinoamericana, involucrándose con las urgencias de la interpretación coyuntural. Esas tentativas de lectura de una actualidad involucran tanto los intereses teóricos de la filosofía, como los problemas que enfrenta la práctica emancipatoria y las confrontaciones ideológicas en contextos de fuerte polarización. Aquí analizamos ese tipo de entrecruzamientos, prestando atención a ciertas perspectivas, como la de García Linera o Balibar, que insisten en no abandonar el concepto, al mismo tiempo que se comprometen con determinadas batallas políticas e ideológicas.