El acceso al contrato de trabajo temporal en Italia después de la reforma de 2014 - Passalacqua, Pasquale (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El tiempo en el derecho laboral, por un lado, es prestación laboral; por el otro, es duración de eso mismo. En este segundo sentido, existe la summa divisio entre los empleos a tiempo determinado e indeterminado. El trabajo temporal es sinónimo de precariedad. La expectativa se mantiene en la relación laboral sub-ordinada. El flexsicurity es el modelo nórdico casado con la legislación comunitaria. Hoy se habla de una flexsicurity pura y cruda por la fórmula estándar. En el tiempo determinado ha habido una limitación cuantitativa y cualitativa. La eliminación de la causal de justificación en el uso del trabajo de duración determinada deja preocupaciones abiertas entre juristas. El empleo atípico no ofrece las certezas y las perspectivas del subordinado. Algunos Estados han introducido la necesidad de justificar el trabajo de duración determina-da en el sentido de la normativa comunitaria. La nueva Ley abandona las razones de justificación sustancial. La Corte de Justicia avala la tesis de la elección de una sola motivación que sustente el empleo subordinado. La conformidad del sistema italiano se verifica a la luz de lo que dicte la Comunidad.