Franz Hinkelammert Compromiso Político y Derechos Humanos. - Portillo, Romer (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Franz Hinkelammert (Alemania), llega a Latinoamérica (Chile) en 1963. Ejerce la docencia y la investigación universitaria en la Universidad Católica de Chile, hasta el Golpe Militar de Pinochet contra Allende (1973), fe cha en que regresa a Alemania como profesor visitante del Instituto Latinoamericano de la Universidad Libre de Berlín. De regreso a nuestro continente en 1976, se residencia en San José de Costa Rica, y en 1977, junto con Hugo Assmann, funda. El Departamento Ecuménico de Investigaciones (DEI). En esta entrevista nos da a conocer su posición crítica en torno a las tesis neoliberales del mercado total y el trasfondo filosófico y teológico de esta ideología; así como la violación e inversión de los derechos humanos en la sociedad moderna en nombre de una libertad completamente ficticia y sin utopías.