Marshall y los caminos de la ciudadanía latinoamericana después de la globalización (2000–2025) - GÓMEZ FAJARDO, Abril Lucila (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
Se examina la transformación de la ciudadanía latinoamericana entre 2000 y 2025, a través de un enfoque comparativo y longitudinal que integra datos cualitativos y cuantitativos. Retoma la propuesta clásica de T. H. Marshall sobre derechos civiles, políticos y sociales, y la articula con la perspectiva crítica de José Carlos Luque Brazán, quien entiende la ciudadanía como un camino híbrido entre el modelo nacional y el posnacional. El estudio analiza ocho países de la región (México, Chile, Colombia, Argentina, Perú, Ecuador, Bolivia y Venezuela) y cinco dimensiones de derechos: civiles, políticos, sociales, culturales/plurinacionales y digitales. Sé muestran avances en inclusión política, políticas sociales, reconocimiento cultural y expansión de derechos digitales, pero también retrocesos severos en derechos civiles debido a violencia estructural, crisis institucional y autoritarismos. La ciudadanía latinoamericana es un entramado híbrido, estratificado y no lineal, donde la soberanía estatal convive en tensión con prácticas transnacionales, procesos decoloniales y dinámicas digitales emergentes. Sé concluye que la región aporta una reflexión propia para repensar la teoría de la ciudadanía desde el Sur Global, articulando justicia social, reconocimiento cultural y derechos digitales como pilares de una ciudadanía plural del siglo XXI.