Negacionismo climático y derecha radical populista: la presidencia de Javier Milei en la República Argentina - César MOLINA , Alberto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
Este trabajo analiza la relación entre el ascenso de las derechas radicales populistas y los discursos de negacionismo climático, tomando como estudio de caso la presidencia de Javier Milei, asumida el 10 de diciembre de 2023 en la República Argentina. En el marco de la crisis civilizatoria contemporánea, se examinan los repertorios de negación y demora climática que obstaculizan la adopción de políticas ambientales efectivas. El artículo distingue entre negacionismo, escepticismo y demora climática, destacando las estrategias discursivas que van desde la deslegitimación de la ciencia hasta la naturalización de los impactos socio ecológicos. Asimismo, se analizan los vínculos entre el liberalismo político contemporáneo, la reducción del rol estatal y la instrumentalización política del cambio climático. A partir del estudio de las declaraciones públicas, la plataforma electoral y las medidas de gobierno de Milei, se sostiene que su administración constituye un caso paradigmático de incorporación del negacionismo climático en el repertorio de la derecha radical populista en América Latina, lo que plantea interrogantes cruciales para la gobernanza ambiental global y los consensos frente a la crisis socioecológica.