Ciudadanía en disputa: la construcción de sujetos políticos migrantes en Argentina (2003-2025) - SANDER, Joanna (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
El artículo analiza las transformaciones de las políticas migratorias en Argentina entre 2003 y 2025 como espacios de disputa sobre los límites de la democracia y la configuración de nuevas formas de ciudadanía. Examina cómo los cambios normativos y políticos expresan distintas concepciones sobre la relación entre Estado, derechos y sujetos migrantes. Desde un enfoque cualitativo, basado en el análisis documental y bibliográfico, el estudio se organiza en cuatro períodos: la consolidación del paradigma de derechos humanos (2003–2015); las políticas securitarias y el DNU 70/2017 (2015–2019); el impacto de la pandemia (2019–2024); y las medidas restrictivas del actual gobierno, centradas en el DNU 366/2025 (2024- actualidad). Los resultados muestran que, frente a retrocesos normativos, los migrantes se constituyen como actores políticos que, mediante sus organizaciones, desarrollan procesos de subjetivación y resistencia, disputando los límites de la ciudadanía en contextos de exclusión.