Pensar desde Nuestra América: ética, migración e interculturalidad en el pensamiento de Alcira Bonilla - ZUCHEL , Lorena; SALAS, Ricardo; ALBERTSEN, Torben (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
El presente artículo analiza el pensamiento filosófico de la investigadora de la Facultad de Humanidades de la UBA, Dra. Alcira Beatriz Bonilla, con especial atención a su contribución a una filosofía nuestroamericana, liberadora e intercultural. A través de un estudio detallado de sus principales obras de los últimos 20 años acerca de un pensamiento situado, se abordan dos ejes centrales de su pensamiento: (1) la crítica a la ética y la educación; (2) la noción de ciudadanía y moralidades emergentes; Se muestra que en estos ejes Bonilla articula una racionalidad práctica situada, atravesada por el compromiso con los derechos humanos, la justicia epistémica y la dignidad de los sujetos excluidos, lo que resulta una propuesta filosófica que se erige como una respuesta crítica y transformadora ante las múltiples formas de opresión y exclusión que afectan a los pueblos de Nuestra América.