Ecología social de la libertad como apuesta comunitaria - RESTREPO-OTAVO, Camilo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
La ecología social propuesta por Murray Bookchin, sostiene que los problemas ecológicos son consecuencia de la forma en que la sociedad se encuentra organizada, esto es, de manera jerárquica. A partir de la identificación de ese problema, la ecología social plantea generar una interrelación no jerárquica entre sistemas ecológicos y sistemas sociales. Para viabilizar esta ética, se soporta en la apuesta comunitaria que se refleja a través de una dinámica asamblearia, donde cada integrante de dicha comuna tenga voz e incidencia de un hábito ecológico que supone el reconocimiento de formas agroecológicas de cultivo, así como de tecnologías liberadoras. La anterior dinámica, albergada fundamentalmente en procesos comunitarios, intenta abolir toda forma jerárquica que contenga rasgos de dominación y subordinación.