Situación de personas afrodescendientes en América Latina e impactos del racismo en las maternidades de mujeres negras en Chile: una breve discusión - REYES-MUÑOZ, Yafza (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Este texto tiene como objetivo visibilizar las situaciones de violencia que viven mujeres haitianas en Chile, a propósito de sesgos que tienen profesionales que trabajan en servicios de salud y jurídicos, sobre la situación económica en Haití y el “desapego” que tendrían dichas mujeres respecto de sus infancias. Para ello, comienzo con una descripción general de la situación de afrodescendientes en América Latina y El Caribe, para luego detenerme en la situación específica de las mujeres, en dichos territorios. Finalmente presento casos de violencia extrema contra mujeres haitianas acaecidos en Chile, entre los años 2017 y 2021, datos recabados en trabajo de campo. Las conclusiones apuntan a la necesidad de entender los derechos humanos de la población afrodescendiente y de las mujeres haitianas, desde los derechos de los pueblos, entendiendo la maternidad y la reproducción de la vida como cuestiones culturales y profundamente comunitarias.