Esteban Torres; Guilherme Leite Gonçalves (eds.). (2022). Hacia una nueva sociología del capitalismo; prólogo de Klaus Dörre. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. CLACSO; Jena: Friedrich-Schiller-Universität Jena, 346pp. - TAPIA, Cecilia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
La presente obra tiene por objetivos avanzar en un diálogo con la sociología crítica alemana, más específicamente, la “Escuela de Jena”, y junto a ello elaborar nuevas teorías que atiendan a la realidad social de América Latina, pero sin descuidar el compromiso con la explicación del devenir mundial. La mencionada Escuela está conformada por un grupo de sociólogos, liderado por Klaus Dörre, quien produjo el prólogo, Stephan Lessenich y Harmut Rosa. Este libro se encuentra organizado a partir de tres ejes: el primero y el segundo cuentan con cinco escritos cada uno. Finalmente, el tercer y último eje, con el cual concluye el libro, presenta dos escritos, de los editores del libro, en los cuales se avanza una propuesta de elaboración teórica desde y para la región.