Identidad espiritual única y soteriología india - FURTADO, Vincent (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
La soteriología india es un proceso de autorrealización y realización de Dios, ya que presupone la naturaleza divina innata fundamental de los humanos. Que permanece sin realizar debido a algún error metafísico (avidyā) pero que, sin embargo, se desarrolla a través de extenuantes esfuerzos propios. De ningún modo se presupone la futilidad de la gracia divina, sino que se dice que se activa al alcanzar un nivel adecuado de perfección ética y espiritual. Este estado anticipado de perfección puede considerarse como una identidad espiritual única. El ensayo intenta resaltar sucintamente la tradición contemplativa védica y yóguica, que se dice que es un proceso ad intra para realizar la esencia interna, el atman que debe complementarse con otro proceso ad extra, que lleva al buscador a la realización del brahman. La ingeniería espiritual incrustada en la tradición del Yoga que consiste en ejercicios de respiración (prāna-yāma) y meditaciones en el centro de energía (chakra) se trata como un ejemplo de praxis inicial.