Poder político y posicionamiento social del escribano Alonso de Luque a inicios de Arequipa colonial. / Political power and social position of the notary Alonso de Luque at the beginning of colonial Arequipa. - MÁLAGA NÚÑEZ-ZEBALLOS, Alejandro (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El presente artículo analiza la vida del andaluz Alonso de Luque – primer escribano de la ciudad de Arequipa -, para lograr paulatinamente una posición social privilegiada a través del ejercicio del poder político, económico y configurar una red familiar en la élite arequipeña. Se estudia al personaje en su actividad notarial y su participación en las “guerras civiles” entre los conquistadores, se examina su faceta como encomendero de los repartimientos de Chiguata y Chuquibamba, y la administración de sus propiedades en los valles de Vítor, Majes y Camaná; finalmente, se devela su trayectoria edil en diferentes cargos municipales desempeñados. ABSTRACT This article analyzes the life of the andalusian Alonso de Luque - first notary of the city of Arequipa -, to gradually achieve a privileged social position through the exercise of political and economic power and configure a family network in the Arequipa elite. The character is studied in his notarial activity and his participation in the "civil wars" between the conquerors, his facet as encomendero of the divisions of Chiguata and Chuquibamba, and the administration of his properties in the valleys of Vítor, Majes and Camaná are examined. Finally, his mayor’s career in different municipal positions held are revealed.