Del cataclismo de la revolución a la resistencia permanente - Lazo Briones, Pablo (Utopía y Praxis Latinoamericana)
El presente artículo discute la posibilidad del tránsito de la revolución, como momento social de extrema violencia, a la resistencia organizada de forma permanente en los ámbitos de grupos disidentes contra la “totalidad” que los confina a un estatus de dependencia pasiva. En contra de la fetichización de la revolución en los discursos de Stalin o Mussolini, se esgrimen algunos argumentos de Nietzsche, Arendt, Jean”“Luc Nancy y Derrida para proponer un movimiento imaginario de resistencia como desarme y dislocamiento de la totalidad represiva que habla con palabras revolucionarias. El argumento adquiere un sesgo latinoamericano al incorporar tesis de José Vasconcelos en la discusión. Al final, desde la recuperación hegeliana de la Sittlichkeit por parte de Charles Taylor, se apuesta por un “nosotros” que sea actor de una resistencia política intersticial y no cíclica, propositiva e imaginaria y no pasiva.