Lo demónico. / The Demonic. - ORTIZ-OSÉS, Andrés (Utopía y Praxis Latinoamericana)
RESUMEN En este artículo quisiera tratar el mundo, su duende o daimon y la trascendencia. Sospechamos que, entre el mundo inmanente y su apertura trascendental, cohabita un duende o daimon determinante o destinal, un espíritu elemental que preside el ámbito intermedio de lo humano, precisamente mediándolo o intermediándolo sutilmente, así como recreándolo dialécticamente. En el fondo duende y daimon encarnan la energética ambivalente del universo, y en el trasfondo la propia daimonía o autocreatividad del universo diverso y aun contradictorio, pero entrelazado radicalmente. Esta es la cuestión radical de una filosofía radical. ABSTRACT In this article I would like to treat the world, its dwarf or daimon and transcendence. We suspect that, between the immanent world and its transcendental openness, a determinant or destinal dwarf or daemon cohabit, an elemental spirit that presides over the intermediate sphere of the human, precisely mediating or subtly mediating it, as well as recreating it dialectically. In the end, dwarf and daimon embody the ambivalent energetic of the universe, and in the background the own demonic or self-creativity character of the diverse and even contradictory universe, but radically intertwined. This is the radical question of a radical philosophy.