Ecologías e interculturalidades en la universidad: el diálogo de saberes orientado hacia la movilidad académica internacional. / Ecologies and Interculturalities in the University: the Dialogue of Knowledge in the International Academic Mobility. - CAMINO-ESTURO, Edorta (Utopía y Praxis Latinoamericana)
RESUMEN El presente trabajo analiza las situaciones de interculturalidad en el mundo universitario, propiciadas por los desplazamientos internacionales que realiza una parte de la comunidad académica. Ante las desigualdades ocasionadas por la hegemonía del saber occidental frente a otros saberes subalternos, la ecología de saberes se concibe como un diálogo intercultural que pueda generar un proceso de inclusión de diferentes saberes y culturas en un sistema académico no jerarquizado, democrático y plural. ABSTRACT This paper analyzes the intercultural situations in the university, promoted by the international displacements of the academic community. The hegemony of Western knowledge makes inequalities with other subaltern knowledge. The ecology of knowledge produces an intercultural dialogue that can generate a process of inclusion of different knowledge and cultures in a nonhierarchical, democratic and plural academic system.