La seguridad como dispositivo: lógicas para potenciar o despotenciar la vida. / The Security as a Device: Logics to Strengthen or Weaken Life. - TEJEDA GÓMEZ, Cristian Andrés; MERINO JARA, Claudio Esteban; OJEDA RODRÍGUEZ, Cristian Ricardo; SANTANA TORRES, Andrea Alejandra (Utopía y Praxis Latinoamericana)
RESUMEN Este artículo indaga cómo luego de la caída del estado de bienestar se produce un giro autoritario de la política a nivel global. Uno de los elementos claves para comprender este vuelco es el concepto de seguridad entendido predominantemente como dispositivo(s) para el cuidado del Estado. Resuelto esto, se puede visualizar que sucesos históricos separados por una data temporal considerable como la caída de las Torres Gemelas y las dictaduras latinoamericanas tienen lazos estrechos. Finalmente, vemos como a esta concepción de la seguridad puede oponérsele otra: la seguridad entendida como el bienestar social y la potenciación de la vida. ABSTRACT This article investigates how after the Welfare State fall an authoritarian turn is originated in politics worldwide. One of the key elements to understand this turn is the concept of security mainly understood as a device for the State care. Done this, it can be seen that historical events separated by a considerable temporary data as the Twin Towers fall and the Latin-American dictatorships have close relationship. Finally, it is seen that this conception of security can be opposed by another one: security understood as the social welfare and the strengthening of life.