Dificultades en la aplicación del método fenomenológico. / Difficulties in the Application of the Phenomenological Method. - AGUIRRE GARCÍA, Juan Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Este artículo expone algunas dificultades teóricas que surgen al momento de aplicar el método fenomenológico en investigaciones empíricas de las ciencias humanas. Si bien la fenomenología es una opción metodológica frecuente en este tipo de investigaciones, recientemente se ha suscitado un debate en torno a ciertos elementos constitutivos del método fenomenológico entre proponentes destacados de la fenomenología como método para las ciencias humanas. El artículo examina los argumentos que están en discusión y radicaliza las dificultades que tiene este método al momento de realizar investigaciones cualitativas. ABSTRACT This article presents some theoretical difficulties that arise when applying the phenomenological method in empirical research in the human sciences. Although phenomenology is a frequent methodological option in this type of research, recently a debate has arisen around certain constitutive elements of the phenomenological method among prominent proponents of phenomenology as a method for the human sciences. The article examines the arguments that are under discussion and radicalizes the difficulties that this method has when carrying out qualitative research.