Perspectivas de la política de contabilidad ambiental, sistemas de información administrativa y financiera. / Perspective of environmental accounting policy, administrative and financial information systems. - CANTILLO OROZCO, Ana; BERNAL PAYARES, Omaira; RINCÓN RODRÍGUEZ, Isabel Cristina; CHAPARRO MEDINA, Jorge E. (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El objetivo del artículo es analizar desde las políticas públicas el proceso de contabilidad medioambiental, como sistema de gestión de información administrativa y financiera. Metodológicamente, se basó en el paradigma positivista, bajo un estudio cuantitativo y diseño de campo. La población estuvo conformada por Contadores Públicos y Gerentes de Gestión Ambiental, que se desempeñan en empresas agroindustriales de palma de aceite. diseñándose un instrumento con escala tipo Likert. Se concluye que el indicador fortalecido es el de Unidad de Medida, como el medio efectivo para el intercambio de bienes y servicios, y para registrar los efectos económicos de los eventos que afectan a la organización. ABSTRACT The objective of the article is to analyze from the public policies the environmental accounting process, as a management system for administrative and financial information. Methodologically, it was based on the positivist paradigm, under a quantitative study and field design. The population was made up of Public Accountants and Environmental Management Managers, who work in agro-industrial oil palm companies. Design an instrument with a Likert-type scale. It is concluded that the strengthened indicator is the Unit of Measure, as the effective means of exchanging goods and services, and to record the economic effects of events that affect the organization.