Neo marxismo y revolución cultural / Neo-Marxism and Cultural Revolution - CORTÉS CASTILLO, Darío Enrique (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Expuesta por Fukuyama la tesis del fin de la historia, un grupo de intelectuales dedicó esfuerzos por demostrar ante las circunstancias, la vigencia del marxismo. Con una visión neomarxista acudiendo a los manuscritos de París de 1844 validaron la vertiente humanista del marxismo destacando el pensamiento de Antonio Gramsci. Por ello adoptando el análisis del discurso político, de manera cuali-descriptiva, se abordaron desde una mirada teleológica las características y fundamentación teórica del neomarxismo y la revolución cultural como guía que jalona el proceso revolucionario latinoamericano. ABSTRACT Exposed by Fukuyama the thesis of the end of history, a group of intellectuals dedicated efforts to demonstrate under the circumstances, the validity of Marxism. With a neo-Marxist vision, going to the 1844 Paris manuscripts, they validated the humanist side of Marxism, highlighting the thought of Antonio Gramsci. Therefore, adopting the analysis of political discourse, in a qualitative and descriptive manner, the theoretical characteristics and foundation of neo-Marxism and cultural revolution will be approached from a teleological perspective as a guide that marks the Latin American revolutionary process.