Percepciones Socioambientales Infantiles y Adolescentes. Propuestas de Educación Ambiental. La Huacana (Michoacán, México) - Maneja Zaragoza, Roser; Boada, Martí; Barrera-Bassols, Narciso; McCall, Mike (Utopía y Praxis Latinoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El desarrollo de nuevos enfoques en educación ambiental y el uso de metodologías innovadoras pueden contribuir a mejorar el conocimiento de los intereses sociales y las percepciones relativas al entorno. En el presente estudio se han utilizado dibujos, cuestionarios y el uso de Sistemas de Información Geográfica Participativo para obtener las percepciones socioecológicas de los jóvenes y adolescentes en relación a su propia comunidad, con el objetivo de formular propuestas de implementación en los procesos educativos y de toma de decisiones a nivel local y regional. El área de estudio se localiza en el municipio de La Hucana, en el estado de Michoacán (México). La muestra está formada por 284 alumnos de educación primaria y secundaria, de edades comprendidas entre los 5 y los 17 años, los cuales residen en pequeñas comunidades rurales alrededor del írea Natural Protegida Volcán el Jorullo. Los resultados obtenidos a través del análisis estadístico muestran que el lugar de residencia (rural o urbano) es el principal factor que influencia las diferencias en las percepciones socioecológicas en niños/as y adolescentes