Metonimias del Estado soberano - Hammar, Bj í¶rn (Utopía y Praxis Latinoamericana)
El presente artículo contempla la teoría política y el Estado soberano desde una perspectiva retórica y tropológica. El enfoque presentado sostiene que la relación entre retórica y política no se limita a funciones ornamentales o persuasivas, situadas en el exterior de unos entes políticos dados, sino que forma parte inherente a esos entes. La noción del cuerpo político está estrechamente vinculada a actividades retóricas, lo cual indica una relación importante entre teoría política y retórica. Tropología significa en este contexto que entidades políticas, como el Estado soberano, son abstractas y requieren el uso de tropoi para ser percibidas. Mantenemos que el tropos más importante para la res publica moderna no es la metáfora ”“como frecuentemente se ha sostenido”“, sino la metonimia. Estudiar los vínculos metonímicos entre categorías como Estado, pueblo, multitud y ciudadanos en el pensamiento de Thomas Hobbes resulta para nuestros objetivos esclarecedor. Inquirir sobre la tropología política hobbesiana no se debe a un interés meramente histórico, entendido en términos de fenómenos situados en y determinados por el pasado. Enfatizamos por el contrario la necesidad de examinar, en sucesivos tiempos presentes, conceptos heredados y reinterpretados que siguen condicionando la forma de concebir la esfera política.