Â¿Cómo “enseñar” el asunto de la diferencia y la alteridad, en clave democrática? - Martínez Oliveros, Xiomara (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Desde la convivencia de “distintos” se construye lo político-dimensión antagónica, sustancialmente trágica, ineludible campo de hostilidad en las sociedades humanas. Sobre estas consideraciones, reflexionamos sobre el asunto de la sociología que hacemos, sobre cómo construimos y leemos nuestras realidades políticas. Se propone, en síntesis, transitar desde la sociología política hacia un ejercicio de la razón práctica que privilegie el tratamiento etnográfico de los “distintos”, de la teoría política como interpretación y, a la vez, como utopía de radicalización democrática. Nuestro trabajo intenta un peculiar ejercicio de pensamiento transdisciplinario sobre lo político en el que, a la vez, se solapen teoría, método y horizonte ético.