El humanismo teórico-práctico de Adolfo Sánchez Vásquez - Vargas Lozano, Gabriel (Utopía y Praxis Latinoamericana)
En el ensayo se hace un rápido recuento de la biografía del filósofo mexicano-español Adolfo Sánchez Vázquez y se analizan las características de su evolución filosófica que, desde 1965 implica una ruptura con las tesis oficiales del marxismo soviético a través de sus libros, Las ideas estéticas de Marx y Filosofía de la praxis. Se establece la diferencia entre su concepción y la desarrollada en las versiones del materialismo dialéctico; el teoricismo (Louis Althus ser y colegas) o del ser del hombre (Adam Schaff o Erich Fromm). El hilo conductor es el análisis de la reflexión de Sánchez Vázquez sobre el humanismo, a partir de la profundización de la concepción libertaria del hombre en los Manuscritos económico-filosóficos de 1844 así como las condiciones de realización en un auténtico socialismo.