La filosofía militante de Karel Kosík (1926-2003) - Kohan, Néstor (Utopía y Praxis Latinoamericana)
En este ensayo se presenta una visión de síntesis del pensamiento del filósofo checo Karel Kosíck, en ocasión de su desaparición física. Su obra, inspirada en la dialéctica marxista y la filosofía de la praxis, es y se convertirá en un referente teórico para la comprensión del desarrollo del modo de producción capitalista. La actualidad de sus ideas y la claridad política de sus análisis sociales, le permiten adelantar una verdadera concepción de la crítica como principio de validación científica del conocimiento histórico: legítima, incluso para la dogmática de la que el propio marxismo fue objeto en la Rusia revolucionaria. Hacer presente la reflexión filosófica de Kosick en estos tiempos de globalización neoliberal y de postmodernidades, bien pudiera reabrir esos horizontes utópicos tan necesarios para la realización de la libertad de los seres humanos.