Aspectos teóricos para el estudio del discurso y la representación estatal de la vivienda popular en Venezuela - Salcedo A., Héctor J. (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Este trabajo es un esbozo del marco de referencia teórico que se empleará para el venezolano, la cual es expresada en el discurso institucional. En él se considera el lugar que ocupa la racionalidad propia del Estado capitalista en la construcción de dichas representaciones sociales. Asimismo, se examina el planteo de la teoría de las representaciones acerca de la construcción de representaciones sociales por parte de los sujetos sociales, especificándolo en torno a la representación social de la vivienda por parte del Estado venezolano. Yse concretiza en las referencias teóricas sobre política pública asociándolas a la racionalidad capitalista y a la teoría de las representaciones sociales. A tal efecto, se realizó una revisión teórica de los principales autores que abordan los aspectos antes señalados. Se concluye que la representación social de la vivienda popular y la política pública respectiva está profundamente marcada por la racionalidad capitalista que le es inherente al Estado venezolano.