El cuidado de sí en la lectura, a propósito de Todos los Nombres de José Saramago - Madrid, Gladys (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Podemos decir, que en este escrito se trata de mirar la lectura, en tanto y en cuanto ella supone, de alguna manera, ganar un horizonte, como mirada de sí mismo y desde sí mismo, en torno a una situación otra, acerca de un asunto otro. Este horizonte surge, por así decirlo, de la tensión entre el texto de ficción y el lector llevada a su máximo desarrollo en la dinámica de la alteridad. Por lo que esta tensión, también se presenta justamente por el intento de aplicación del texto a la situación que vive el lector, porque un texto es comprendido, cuando es comprendido, siempre en cada caso de manera distinta. Asimismo, dicha tensión tiene que ver con “la identidad del asunto compartido y (...) la situación cambiante en la que se trata de entenderlo”. El presente trabajo trata justamente de algunas notas, esas notas que se van haciendo en los espacios en blanco de las páginas de Todos los Nombres de José Saramago como relato de ficción, y desde la palabra no dicha en lo leído, pero que la acción de leer hace resonar en uno.