Las paradojas de la ciudadanía bajo el capitalismo global. De consensos y violencias - CIRIZA, Alejandra (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Según la hipótesis central de este trabajo esta fase del capitalismo tardío va acompañada de una profunda redefinición de la condición ciudadana. Si la tesis Marshall vinculaba la ciudadanización a igualdad distributiva y a la existencia de una cultura común y suponía gradualidad en la conquista de derechos, las condiciones bajo las cuales se presenta hoy la cuestión responden a un pattern diferente. Consensos que exceden los límites nacionales y crecimiento exponencial de la violencia constituyen desafíos para la conceptualización. La globalización, tiempo de circulación universal de mercancías y emergencia de un nuevo derecho internacional que redimensiona fronteras impulsando conquistas para colectivos subalternos (como mujeres y etnias), lo es también de resquebrajamiento de sociedades hasta poco igualitarias. Este estado, por así decir, de lucha de todos contra todos, convoca el resurgimiento de un nuevo contractualismo como asunto de debate teórico.