Antonin Artaud: Â¿Tratamento cruel ou cirugia ontológica? - Coêlho Pinto, Wilson (Utopía y Praxis Latinoamericana)
El artículo tiene como objetivo ”“a pesar de su modestia”“ contribuir a una mejor comprensión de la relación de parentesco de Antonin Artaud, con muchos de sus conrtemporáneos considerados como “vanguardistas”. Al mismo tiempo, se pretende desmitificar la idea que se tiene de Artaud sólo como un hombre de teatro, si tenemos en cuenta su actuación en otras áreas. Sobretodo, su contribución al pensamiento y su constante necesidad de comunicarse con el mundo; principalmente, cuando afirma que “Europa se cristaliza, se momifica lentamente bajo las ataduras de sus fronteras, sus fábricas, sus tribunales, sus universidades”. Por otro lado, se tiene la pretensión de propiciar una discusión capaz de liberarlo de la condición de mero objeto de análisis para los estudios psiquiátricos.